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promiscuousmode entdeckend
Anmeldedatum: 29.11.2009 Beiträge: 501
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Verfasst am: Mi Aug 21, 2013 8:23 pm Titel: Brombeergelee und Dampfentsafter |
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Ich hab diese Woche zum ersten mal mit einem Dampfentsafter Brombeeren entsaftet und Brombeergelee gemacht.
Als solches ist der Gelee was geworden, die Konsistenz finde ich ok, aber für meinen Geschmack ist er zu süß.
Noch genießbar aber für das nächste Mal hätte ich es gern weniger süß. Wie bekomme ich das hin?
Ich nahm 2:1 und hielt mich an das auf der Packung vorgeschlagene Rezept: 750 ml Saft auf 500 g Gelierzucker.
Wenn ich mehr Saft nähme würde der Gelee dann nicht zu dünnflüssig werden? Und was ist überhaupt,
falls das mal passiert, wie kann das korrigiert werden? Mehr Zucker?
Und nein, es liegt nicht am fehlendem Zitronensaft, den hab ich nämlich auch noch rein.
Im übrigen bin ich auch wegen des Entsaftens unsicher.
Wieviel Obst, wieviel Wasser, wie lange etc.
Freue mich auf Tipps. _________________ "Auch aus Steinen, die dir in den Weg gelegt werden, kannst du etwas Schönes bauen." E. Kästner oder J.W.v.Goethe das ist hier die Frage |
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Inselmaus entdeckend
Anmeldedatum: 10.11.2009 Beiträge: 2490 Wohnort: Samara Costa Rica
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Verfasst am: Mi Aug 21, 2013 10:00 pm Titel: |
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http://www.oetker.de/unsere-produkte/einmachen/extra-gelierzucker.html
und
http://www.rezeptwiese.de/rezepte/1934-brombeergelee
am Ende unten steht....Extra Citronensäure möglich zum nach dicken...na also, aufgeben tun wir nicht!
..900 ml solltest du nehmen... wußt ich doch...irgend etwas stimmte nicht!
Inzwischen gibt es schon 3:1 , die hatte ich. Kleine Päckchen, die ich mit 300 gr normalen Zucker auf 1 Kilo Fruchtmus mischte!!!!
Mango ist ja schon süß.
Pektin kannst du gesondert kaufen
Ascorbinsäure ebenso. Besonders gut für Holunder/Gelee
Magst was von meiner Pinacolada Marmelade?? hicksss |
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ingeborg entdeckend
Anmeldedatum: 04.02.2011 Beiträge: 620
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Verfasst am: Do Aug 22, 2013 7:19 am Titel: |
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ingeborg
ich hab in der vorigen woche himbromarmelade gekocht. 1 kg früchte und 2:1 gelierzucker, 1 päckchen zitronensäure und drei eßlöffel vanillezucker. ist einfach nur lecker und nicht zu süß.
himbromarmelade ist himbeeren und brombeeren zusammen. |
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Gast
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Verfasst am: Do Aug 22, 2013 11:47 am Titel: |
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Zitat: | Im übrigen bin ich auch wegen des Entsaftens unsicher.
Wieviel Obst, wieviel Wasser, wie lange etc.
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Verstehe deine Frage nicht so ganz. Du füllst die Beeren in den Fruchtkorb und den Wassertof mit Wasser. Und los geht es. Wielange der Vorgang dauert, ist von der Fruchtmenge abhängig. Wenn du öfter mal nachschaust, siehst du doch, ob noch viel Saft dazukommt. Wenn nicht, Herd ausschalten und stehen lassen, es kommt immer noch etwas Saft zusammen.
Und wenn dir das Gelee zu süß ist, liegt es vielleicht auch daran, dass der Fruchtsaft schon süß ist. Mit Saft von säüerlichen Äpfeln mischen, das nimmt vielleicht die Süße.
Hoffe, ich konnte dir helfen. |
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willfriedo0 entdeckend
Anmeldedatum: 14.12.2009 Beiträge: 1111 Wohnort: bei Lüneburg
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Verfasst am: Do Aug 22, 2013 6:26 pm Titel: |
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Mir war der Saft auch immer zu süß, als ich früher noch einen Schrebergarten mit Bergen Äpfeln hatte.
Aber da gab es auch nicht den 3:1 Gelierzucker oder ich kannte ihn nur nicht.
Da hilft nur fröhliches experimentieren und Beigabe etwas säuerlicher Früchte. _________________ Behandle Menschen so, wie Du selbst behandelt werden willst. |
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Inselmaus entdeckend
Anmeldedatum: 10.11.2009 Beiträge: 2490 Wohnort: Samara Costa Rica
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Verfasst am: Do Aug 22, 2013 7:09 pm Titel: |
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hmmm, also Brombeeren sind doch eigentlich "naturalSAUER"
Zumindest, wenn ich mich in meine Kindheitszeit zurück versetze...als ich wilde Brombeeren pflückte. Tief im Gestrüpp verlaufen, waren verschrammte Beine und Arme der Zoll!!!
Puuu, und wie die sauer waren....schüttel... |
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Gast
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Verfasst am: Do Aug 22, 2013 8:35 pm Titel: |
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ich habe vor Jahren alles mögliche zu Gelee und Marmeladen verkocht
und auch ganz viel eingekocht.
bei Brombeeren im Dampfentsafter :
2500 g Brombeeren - 1 Std. Dampfentsaften - 1,5 l reiner Saft.
vllt. hilft dir das.
gutes Gelingen, Barbarina |
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promiscuousmode entdeckend
Anmeldedatum: 29.11.2009 Beiträge: 501
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Verfasst am: Do Aug 22, 2013 9:13 pm Titel: |
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Das hilft alles schon ein wenig.
Möchte das natürlich noch genauer wissen.
Vielleicht sollte ich ja das Thread umbenennen "Gelee- und Marmeladenkochen für Anfänger"
Sorry, konnte Eure Tipps heute Abend nur überfliegen und Antworten von mir gibt's hoffentlich morgen.
ja @Barbarina, so grob in diese Richtung war das bei mir auch
Brombeeren find ich auch sauer und der Saft war es auch.
Mangomarmelade
1 Pack 3:1 Gelierzucker
300 g normaler Zucker
1 kg Fruchtmus
so richtig @Inselmaus?
Und wie machst/bekommst Du das Fruchtmus und wie verarbeitest Du dann die o.g. Mischung?
Und wie genau stellst Du Deine Himbromarmelade her @ingeborg?
Schmeiß alles in einen Topf? Und dann?
Experimentieren mach ich nur ab und zu gern. In puncto Gelee hab ich die Horrorvision:
Man gebe Gelee auf's Brot.
Sehe zu wie er davonläuft, nee, runterläuft. Und kann sich dann am schwimmenden Brot erfreuen.
Genau, der Blut-Zoll, den man zahlen muß, zumindest wenn man mit unbedeckten Körperteilen in die Brombeeren geht. Hatte ich auch, garniert mit Brennnesseln-Pusteln. (tolles Wort, das wird jetzt mit 3 n geschrieben) _________________ "Auch aus Steinen, die dir in den Weg gelegt werden, kannst du etwas Schönes bauen." E. Kästner oder J.W.v.Goethe das ist hier die Frage |
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Inselmaus entdeckend
Anmeldedatum: 10.11.2009 Beiträge: 2490 Wohnort: Samara Costa Rica
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Verfasst am: Do Aug 22, 2013 11:53 pm Titel: |
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Mangomarmelade
1 Pack 3:1 Gelierzucker
300 g normaler Zucker
1 kg Fruchtmus
so richtig @Inselmaus?
jepp, rischtisch....2/3 Mango habe ich im Mixer pürriert, das restliche drittel in kleine Stückchen geschnitten.
Die kleinen Stückchen erst am Ende der Kochzeit mit rein!
Und...reichlich Zitronensäure
Und, ein daumemstück langen. frischen Ingwer rein gerieben.....
Das gibt den Pepp an Geschmack..
Es klingt unglaublich, ....in Costa Rica werden keine Mangos zu Marmelade verarbeitet!!!!!!!!!! Weiß der Geier warum nicht.... |
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ingeborg entdeckend
Anmeldedatum: 04.02.2011 Beiträge: 620
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Verfasst am: Fr Aug 23, 2013 9:40 am Titel: |
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ingeborg
pr5omi als zusatz zum gelieren eignet sich auch apfelsaft aus unreifen äpfeln. die äpfel müssen dann allerdings roh entsaftet werden. der saft enthält sehr viel pektin. ich mische rohen apfelsaft auch wenn ich holundergelee mache mit unter. 2 drittel holundersaft und 1 drittel apfelsat plus gelierzucker 2 zu 1.
gutes gelingen wünscht euch inge |
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ingeborg entdeckend
Anmeldedatum: 04.02.2011 Beiträge: 620
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Verfasst am: Fr Aug 23, 2013 9:42 am Titel: |
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ingeborg
soll heißen promi. das sind die langen fingernägel mit denen ich ab und zu zwei tasten erwische |
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willfriedo0 entdeckend
Anmeldedatum: 14.12.2009 Beiträge: 1111 Wohnort: bei Lüneburg
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Verfasst am: Fr Aug 23, 2013 11:53 am Titel: |
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Wollte schon gratulieren, dachte, unsere Pr wäre jetzt 5fache Omi geworden _________________ Behandle Menschen so, wie Du selbst behandelt werden willst. |
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ingeborg entdeckend
Anmeldedatum: 04.02.2011 Beiträge: 620
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Verfasst am: Fr Aug 23, 2013 12:10 pm Titel: |
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ingeborg
wilfiedo0 du erst noch. war doch ein vertipser. |
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