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Gast
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Verfasst am: Mo Mai 06, 2013 6:39 pm Titel: Nur für Filosofen |
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Eigentlich wollte ich mir eine Käsesemmel machen, genauer gesagt eine halbe Käsesemmel, bin aber bisher über die Vorüberlegungen nicht hinausgekommen.
Die erste Ãœberlegung lautet: In welcher Ebene halbiere ich die Semmel?
Jedes Ding hat stark vereinfacht 6 Hälften: Die vordere, die hintere, die linke, die rechte, die obere und die untere Hälfte.
Fall A: Aufgrund der halbwegs gegebenen horizontalen Symmetrie vernachlässige ich die vordere und hintere Hälfte. Es besteht also nun beispielsweise die Möglichkeit, die Semmel so durchzuschneiden, daß ich eine linke und eine rechte Hälfte erhalte. Im weiteren betrachte ich nur noch eine der beiden, da ich ja nur eine halbe Käsesemmel essen will. Wohin und in welcher Menge mit dem Käse? Gegeben ist geschnittener Käse, der in seiner Länge in etwa dem Durchmesser der Semmel entspricht und in seiner Breite in etwa dem Radius.
Variante A1: Lege ich den Käse auf die Schnittfläche der Semmel, dann überschreitet die Dicke der Semmelhälfte in ihrem Maximum den größten Öffnungswinkel des Mundes, außerdem verändert sich während des Essensfortschritts ständig das Verhältnis Semmel/Käse gemäß der Sinusfunktion über dem Winkel des Semmelhalbkreises. Diese Variante ist also nicht befriedigend.
Variante A2: Um ein besseres Semmel/Käse-Verhältnis über den Eßfortschritt zu erreichen, führe ich einen weiteren Schnitt in horizontaler Ebene durch, so daß ich nun z.B. die obere und die untere Hälfte der linken Hälfte zur Verfügung habe. Dadurch geht die lediglich in der oberen Hälfte der linken Hälfte gegebene Kuppelform nicht mehr so stark in die Verhältnisverzerrung ein. Dies gilt aber nur, (A2a:) wenn der Käse nunmehr in die neue Schnittfläche eingelegt und die obere und die untere Hälfte gemeinsam verzehrt werden. Es ergibt sich in dieser Konstellation aber sinnfällig die Möglichkeit, (A2b:) die untere und die obere Hälfte in zeitlicher Folge zu verspeisen. Dabei wird eine weitere Entscheidung verlangt, nämlich, ob (A2b1:) lediglich die untere bzw. obere Hälfte mit Käse belegt wird und die zweite Hälfte ohne Käse verbleibt, was dem Gedanken einer (halben) Käsesemmel widersprechen würde, oder (A2b2:) eine weitere Käsescheibe für die zweite halbe Semmelhälfte zum Einsatz kommt.
Zwischenkommentar: Die veränderten Nährwertbedingungen wären in einer weiteren Analyse zu erörtern, die hier ausgeklammert wird, um das Thema nicht zu verkomplizieren.
Dies führt uns zum Vergleich mit
Fall B: Die Semmel wird hierbei in der horizontalen Ebene durchgeschnitten, wobei aufgrund der Geometrie nur eine angenäherte Hälftung möglich ist. Zuerst fällt auf, daß die Belagebene gegenüber Fall A: doppelt so groß ist und sich die benötigte Käsemenge wie in Fall A2b2 ergibt. Weiter ist zu bemerken, daß sich die Mengenverzerrung Semmel/Käse über dem Eßfortschritt nur in der oberen Hälfte ergeben würde, so daß hier eindeutig die untere Semmelhälfte zu bevorzugen ist, wo dieser geometrische Effekt nicht auftritt. Im Vergleich zu Fall A und seinen Unter-Fallbeispielen erscheint Fall B dadurch geradezu genial einfach.
Komplizierung: Zusätzlich zu den im Zwischenkommentar angesprochenen weiteren Parametern wäre der Einfluß des auf die Käsefläche einwirkenden Luftsauerstoffs sowohl unter geschmacksverändernden als auch unter feuchteverändernden Gesichtspunkten zu überlegen und in die Betrachtung einzubeziehen.
Vorläufiges Fazit: Bis zur Klärung der Gesamtproblematik wird das Projekt "halbe Käsesemmel" verschoben.
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Google
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Verfasst am: Titel: Sponsored Link |
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ingeborg entdeckend
Anmeldedatum: 04.02.2011 Beiträge: 620
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Verfasst am: Mo Mai 06, 2013 7:11 pm Titel: |
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ingeborg
werner ich lieg gleich unterm tisch. du kannst eine richtige wissenschaft aus ner käsesemmel machen.
aber warum einfach wenns umständlich auch geht. wenn du dann mal fertig bist mit deinen überlegungen ist der hunger übergangen und dir ist dann egal wie das mit der käsesemmel am besten ist.
ich schneid meine semmel einfach in der mitte durch schmiere butter drauf, leg den käse drauf und klapp sie wieder zu. |
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willfriedo0 entdeckend
Anmeldedatum: 14.12.2009 Beiträge: 1112 Wohnort: bei Lüneburg
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Verfasst am: Mo Mai 06, 2013 8:27 pm Titel: |
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Ich ess wohl nie wieder Käsesemmel.
So etwas kompliziertes sah ich zu letzt bei Raumschiff Enterprice, wo Spock gegen sich selber an einem dreidimensionalen Schachspiel spielte.
8*8*8 Felder... _________________ Behandle Menschen so, wie Du selbst behandelt werden willst.
Zuletzt bearbeitet von willfriedo0 am Di Mai 07, 2013 6:08 am, insgesamt einmal bearbeitet |
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Gast
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Verfasst am: Mo Mai 06, 2013 8:52 pm Titel: |
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Lieber Werner, mach es doch einfach wie in Zandt
beim Bayerntreffen. Käserund auf den Tisch Weintrauben,
Baguette in Stücke geschnitten, 1 großes Bier 1 Schnaps
und zwei gesunde Hände.....
laß es Dir schmecken |
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Inselmaus entdeckend
Anmeldedatum: 10.11.2009 Beiträge: 2491 Wohnort: Samara Costa Rica
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Verfasst am: Di Mai 07, 2013 5:28 am Titel: |
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@Ingeborg....in welcher Mitte?
Meiner Überlegung nach würde es die Verkomplizierung vereinfachen....
lieber @Werner, du gibst den Schnittkäse zurück, tauscht ihn in Gorgonzola um !
Er ist weich und willig !
Die nächste Frage ist aber schon vorprogrommiert!
Solltest Du, wie in @Tequilas Vorschlag, nun wirklich Trauben dazu nehmen, wie schneidest Du die am Besten?
Der quer oder der längs ?
Ich denke die Alternative kreuzweise bietet doch zu wenig Widerstand!
Zuletzt bearbeitet von Inselmaus am Di Mai 07, 2013 2:33 pm, insgesamt einmal bearbeitet |
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Schnuegerli entdeckend
Anmeldedatum: 08.05.2010 Beiträge: 425
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Verfasst am: Di Mai 07, 2013 11:15 am Titel: |
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Und danach den Käsesemmel in Filos Ofen backen.
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Gast
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Verfasst am: Di Mai 07, 2013 12:55 pm Titel: |
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@Schnuegerli - nettes Wortspiel
Tja - Mäuschen - kreuzweise schneide ich tatsächlich meine Trauben, wenn ich sie meinen Amseln verfüttere, damit sie sich nicht so mit der Haut plagen müssen..
Und dieser Käsetisch, liebe @Tequlia gefällt mir - wann gibts den nächsten? Aber für mich gehört noch ein Gläschen Roten dazu... |
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Gast
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Verfasst am: Di Mai 07, 2013 2:56 pm Titel: |
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Liebe Trevita, dieser Käsetisch stand letztes Jahr beim
Bayerntreff in Zandt. Ist inzwischen Tradition seit Regensburg
Es war herrlich
Ein Wagenrad Camembert von Katze mitgebracht,
die Stangenbrote ganz frisch vor Ort gekauft,
lecker Weintrauben und Getränke nach Wahl.
Ich freue mich schon auf dieses Bayerntreffen.
Wenn alle kommen, brauchen wir sicher 2 Räder Käse.
Vielleicht hast Du auch Lust zu kommen?
Wir werden viel Spaß haben und lernen wieder tolle Romantiker
kennen |
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Gast
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Verfasst am: Di Mai 07, 2013 3:20 pm Titel: |
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Hallo liebe Trevita,...der Käsetisch 2012 einfach lecker lecker,... und der Rotwein war auch dabei. |
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Gast
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Verfasst am: Di Mai 07, 2013 3:35 pm Titel: |
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... um den Genuß nicht unnötig zu verzögern, gab es keine Semmeln dazu ...
Im Übrigen verdrängte der einsetzende Appetit alle filosofischen Vorüberlegungen (z.B. wo ist bei einem runden Käse der Anfang?), wobei die Gespräche mit fortschreitender Nutzung der zur Verfügung stehenden Getränke durchaus wiederum filosofisch wurden ...
Schee wars! |
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Gast
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Verfasst am: Di Mai 07, 2013 11:22 pm Titel: |
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@maga,
mein Magen hängt fast schon auf den Zehen nach deinem Foto!
Und wenn ich jetzt die Semmel nach Werners mathematischen Gesichtspunkten teilen muss, bin ich verhungert!
Vor allem die Vorstellung von Katzes herrlichem Camenbert-Käserad mit Rotwein... das war doch ein Grund, warum ich wieder nach Bayern komme |
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